Biodisponibilidade de nutrientes
Já há muitos anos estudos vem tentando entender a biodisponilidade dos alimentos.
O que é biodisponibilidade e por que é importante?
O rótulo da embalagem de um alimentos pode informar o quanto de uma determinada substância está presente no alimento, mas entre o quanto está presente e o quanto é realmente absorvido pelo corpo á frequentemente uma enorme diferença.
O licopeno, por exemplo, tenta atravessar o corpo para chegar à pele. Após ser ingerido, antes de levar seu benefício à saúde da pele, a molécula ativa tem que sobreviver à acidez e enzimas gástricas, antes de alcançar o intestino. Lá, deve ser biometricamente “autorizada” pela parede intestinal para chegar ao sangue.
O sangue circulante a leve ao redor do corpo para vários destinos, onde tem que passar por controles para ser autorizada a entrar em certas células e não em outras.
Este múltiplos controles entre o produto na embalagem e o tecido de destino fazem parte do mecanismo pelo qual o corpo se protege contra a invasão de patógenos e contaminantes potencialmente perigosos.
A biodisponibilidade de um ingrediente ativo é a fração do total ingerido que é absorvido pelo intestino, e é subseqüentemente usada pelos tecidos do corpo.
Muitos fatores afetam esta fração, incluindo idade, estado de saúde, sexo e constituição genética individual do consumidor, bem como a complexidade da matriz de alimentos, outros alimentos ingeridos ao mesmo tempo, velocidade de esvaziamento gástrico e tempo de trânsito intestinal.
Estes e outros fatores podem resultar em amplas variações na biodisponibilidades.
Com alimentos e suplementos alimentares, o desafio é encontrar uma substância ativa que possa ser consumida em quantidades normais, seguras, e que seja adequadamente absorvida e facilmente utilizada pelo corpo.
Na realidade, a biodisponibilidade é um assunto extremamente complexo, situado na interseção entre as ciências físicas e biológicas, associando fisiologia humana de um lado e estrutura dos alimentos do outro.
Os consumidores freqüentemente percebem alimentos processados como sendo menos “saudáveis” e nutritivos que alimentos crus. Estudos de biodisponibilidade provam que, em muitos casos, alimentos cozidos ou processados liberam mais nutrientes para absorção pelo corpo que alimentos crus.
Fisiologia: A biodisponibilidade de micro-ingredientes depende dos cindo processos;
- Liberação da matriz do alimento após consumo.
- Absorção pela circulação sistêmica.
- Distribuição para os tecidos do corpo.
- Utilização pelos tecidos para propósitos biológicos.
- Excreção do corpo.
Informações muito mais detalhadas sobre biodisponibilidade surgirão na próxima década e fornecerão uma base firme para explorar os benefícios para a saúde de fitocompostos em alimentos e avançarão rumo à dieta individualizada.
Conteúdo de Licopeno de Alimentos Comuns mg/100g