Porquê o metabolismo é importante na perda de peso
Nem pense em pular o jantar ou viver de alface…
O sucesso do seu plano para dar um fim nas gordurinhas não depende só das calorias que você consome.
O metabolismo, ou seja, o modo como o seu organismo transforma essas calorias em energia, tem papel fundamental.
“A velocidade com que as calorias são gastas é determinada geneticamente, mas é possível aumentá-la trocando a gordura por massa muscular.
Quanto mais músculos, mais rápido e maior é o gasto calórico”, diz o endocrinologista Felippo Pedrinola, de São Paulo.
Esse princípio, aliás, é ponto fundamental do plano criado por duas nutricionistas americanas que prestam consultoria à celebridades de Hollywood e a grandes empresas.
Muito simples, o programa vai ajudá-la a mudar seus hábitos e a perder peso para sempre.
A grande sacada é que, durante a elaboração do plano para queimar gordura as duas nutricionistas responsáveis foram cobaias de suas próprias experiências.
O resultado está no livro Acelere Seu Metabolismo, da Editora Best Seller.
O ponto de partida para chegar lá
Escolher os melhores alimentos é o ponto de partida.
Os carboidratos são essenciais para um metabolismo rápido.
Fornecem combustíveis aos músculos, ao sistema nervoso e às células do sangue.
Sem energia, você fica lenta e a inatividade faz você ganhar peso.
As nutricionistas classificam os carboidratos em:
Sempre: aqueles de baixo índice glicêmico (que mantêm estáveis os níveis de insulina, evitando o sobe-e-desce da glicose no sangue e afastando a fome por mais tempo).
Grãos integrais, legumes, frutas e verduras – todos ricos em fibras e pobres em gorduras – levam mais tempo para ser digeridos e por isso aceleram o metabolismo.
Às vezes e raramente: eles estão em toda parte. No arroz branco, doce, açúcar, biscoito e bolo. Ao serem refinadas, as fibras são retiradas e dão lugar a açúcar e aditivos, que retardam o metabolismo.
Esse grupo, de alto valor glicêmico, é digerido rapidamente.
A rapidez engana o cérebro, que sinaliza mais fome em pouquíssimo tempo.
As proteínas ajudam a formar músculos, que consomem calorias mais rapidamente.
Além disso, diminuem a velocidade de digestão dos carboidratos. Opte sempre pelas proteínas magras: lagarto, patinho, rosbife, peixe, frango, ricota, cottage, ovo, soja e derivados.
As gorduras são fundamentais para o metabolismo.
Retardam a digestão do carboidrato e permitem que a energia seja gasta de forma mais homogênea.
São classificadas em:
Amigas: ajudam a limpar as artérias.
Fontes: castanha-do-pará, de caju, amêndoa, amendoim, nozes, pinhão, pistache, azeite de oliva extra virgem, abacate, semente de abóbora, gergelim e girassol.
Inimigas: entopem as artérias e devem ser evitadas.
Fontes: manteiga, chantilly, bacon, linguiça, margarina e gordura vegetal hidrogenada.
Faça mais refeições (pequenas)
Em vez de café da manhã, almoço e jantar fracionem os alimentos em seis pequenas refeições.
O organismo vai perceber que não ficará tanto tempo sem receber comida e, por isso, não precisará economizar e estocar calorias.
Em duas semanas, você começa a se sentir mais satisfeita com porções menores de alimentos.
A capacidade do seu estômago encolhe cerca de 30%, sua ingestão calórica diminui 10%, seu metabolismo ganha pique e você pode perder até 2 quilos por mês.